Историю Петербурга можно изучать по его улицам

1Между Невой и Финским заливом как будто разбросаны страницы гигантской книги, которые неспешно перелистываешь, гуляя по гранитным набережным и узким переулкам. Центр города недаром называется «историческим» — своя история здесь есть у каждого дома.
Дом на Невском №63 был построен в конце XVIII – начале XIX века и первоначально был двухэтажным. Первым его владельцем был президент Медико-хирургической академии Яков (урожденный Джеймс) Виллие, в прошлом – личный врач Павла I, ставший невольным соучастником заговора против императора. Когда Павел был убит, Яков Виллие, боясь преследования, составил подложное медицинское заключение, в котором указал в качестве причины смерти апоплексический удар.
Подобная «осторожность» его и спасла – Яков Виллие прожил долгую и насыщенную жизнь, успел поучаствовать в войне 1812 года, стать издателем двух русских медицинских журналов, получить титул баронета Английского Королевства и Российской Империи… В 1854 году баронет Виллие нашел последний приют на Волковском лютеранском кладбище, а дом отошел его вдове.

alexВ 1872 году дом выкупил Иван Федорович Александровский – надворный советник, художник, фотограф и изобретатель-самоучка. По сохранившимся историческим свидетельствам, современники считали Александровского эксцентричным и даже странным: он всерьез интересовался идеей подводного флота и, более того, построил в 1866 году первую русскую подводную лодку, двигатель которой работал на сжатом воздухе. К сожалению, Морское ведомство «утопило» идею Александровского, посчитав ее «преждевременной». А через пять лет и сама лодка пошла ко дну: при погружении на глубину 30 метров корпус не выдержал, и подводный корабль затонул.
Почти сразу после приобретения Александровский занялся перестройкой дома: в 1875-1876 году архитектор Павел Сюзор пристроил к нему два флигеля, а два года спустя надстроил третий и четвертый этажи. Еще чуть позже был пристроен мезонин с куполом – облик дома стал современнее, как будто бы гармоничнее, обретя сходство с образцами французской архитектуры того времени. Образ дополнила стеклянная мансарда, надстроенная над верхним этажом: Александровский любил не только флот, но и живопись, и потому, сразу же после завершения строительства, в мансарде разместилось художественное ателье под его руководством. Верхние этажи здания сдавались внаем. Именно в этом доме с 1877 года по 1879 снимал квартиру писатель Николай Лесков.
archЛюбопытная деталь: если посмотреть на фасад дома, стоящего чуть наискосок (речь идет о доме №96, расположенном на углу с улицей Маяковского), то можно заметить, что мотивы оформления перекликаются – декоративные скульптуры мальчиков в точности повторяют друг друга, хотя над зданиями работали разные архитекторы.
В облике дома №63 на Невском вообще много удивительного: сдержанность форм и симметричность здания явно выдают его «классицистское» прошлое, но переделанный Сюзором фасад расцвечен пышным и ярким барокко во французском стиле.
Начиная с 1885 года в доме работал Тульский поземельный банк, а в 1911-1912 годах в здании располагалась редакция журнала «Вестник воздухоплаванья», печатавшая труды основоположника русской космонавтики – Константина Эдуардовича Циолковского.
Планируя открытие хостела «КСЕНИЯ» мы старались максимально сохранить для Вас элементы первозданной красоты и величия дома и в то же время сделать Ваше проживание комфортным и уютным. Надеемся, что Вам у нас понравится и мы станем хорошими друзьями.
На этом участке Невского проспекта в конце XVIII — начале XIX века был построен двухэтажный дом. До 1854 года им владел статский советник, президент Медико-хирургической академии Я. В. Вилие. В 1860-х годах участком владела его жена В. И. Виллие. В 1870-х годах ей принадлежал соседний дом №65.
mainВ 1872 году дом №63 по Невскому проспекту приобрёл надворный советник И. Ф. Александровский. Для него в 1875-1876 годах архитектор П. Ю. Сюзор построил дворовые флигели. В 1878 году он же надстроил главный корпус третьим и четвёртым этажами и оформил фасад в стиле эклектики. Мезонин с куполом должен был напоминать о парижской архитектуре XVII-XVIII веков. Фигуры путти на мезонине перекликаются с такими же фигурами на мезонине дома напротив — №96. Его фасад переоформлен архитектором М. А. Макаровым в 1871 году. Кроме прочего, на доме №63 Сюзор соорудил мансардный этаж для художественого ателье.
В 1877-1879 годах здесь жил писатель Н. С. Лесков. В это время он публиковал цикл новелл «Мелочи архиерейской жизни». С 1885 года в доме работал Тульский поземельный банк. В 1885 и 1896 годах гражданский инженер А. А. Бертельс переделывал интерьеры для нужд этого банка.
В 1911-1912 годах в доме №63 располагалась редакция журнала «Вестник воздухоплавания». Ей руководил биограф К. Э. Циолковского инженер Б. Н. Воробьёв. Журнал публиковал труды Циолковского.

Адрес: Невский пр., 63
Годы постройки: кон. XVIII — нач. XIX вв; 1878
Архитекторы: Сюзор П. Ю.

Поделиться с друзьямиShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

2 Comments

  • Sage:

    Но удобен мини-отель Ксения будет не только обычным туристам, но и деловым людям, и командировочным. Для размещения гостей мини-отель Ксения предлагает семь комфортабельных, выполненных в классическом стиле, номеров, отличных как по стоимости, так и по количеству проживающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *