Наши гости делятся с нами своими впечатлениями в виде фотографий нашего любимого города!

Город глазами Елены



Скоро мы наполним этот раздел Вашими яркими воспоминаниями!

Поделиться с друзьямиShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

3 Comments

  • Павел Туманов:

    Не дашь и не отнимешь

    57-й день (и ночь) своего рождения я встретил в Питере. Он знаменовал начало (как ни странно) новой жизни. И глядя назад, я прихожу к мысли, что этих начал было в моей жизни достаточно. Я ушел из спорта, как в свое время (5 лет назад) ушел из минздрава, а еще раньше (11 лет назад) – из МВД.

    Вообще-то родился я, как мне сказала мама, в 20 часов, следовательно, на этот раз – в поезде. Мы с Иреной сидели в «Ласточке» (5 вагон с туалетом) и немножко это дело отметили. «Ласточка» была набита детьми. Возвращались домой юные волейболистки – девочки столь маленькие, что непонятно, как доставали сетку. Ехали в Академию на соревнования легкоатлеты. Мастер спорта международного класса Андрей Моруев вез перспективную девочку-копьеметателя. Спорт пока меня еще не отпускал.

    Жить мы должны были в отеле на Невском «Доминик хаус» (двое суток за 3200, на двоих в Питере это недорого). Я хотел просто погулять по Невскому. В Питер в студенческие годы мы ездили на выходной, он был тогда один в неделю. В субботу выезжали, ночь в поезде, воскресенье посвящали разным посещениям (квартира Достоевского, музей-квартира на Мойке Пушкина и др.), вечером опять садились в поезд, ночь в поезде, в понедельник шли на лекции.

    Гулять мы начали сразу по приезде, выйдя из метро «Маяковская» на Невский проспект и пойдя в другую сторону. Вела Ирена, пока за Аничковым мостом я не сообразил, что мы идет по четной стороне проспекта. А нужен нам был дом 63. Перешли на другую сторону и гуляли опять довольно долго. Когда нашли нужный номер дома и свернули в арку, там уже нас поджидала хозяйка «Доминик хауса», вышедшая на поиски.

    Наш номер оказался занят. По договоренности (за ту же цену) нас привели в гостевой дом «Ксения» (Петербургская). Апартаменты (второй этаж, а внизу Невский) стоили 4000 в сутки, но лишнего с нас не взяли. Хозяйка Оксана (я сначала подумал, что дом назван в ее честь) все нам показала и рассказала. Паркет клали пленные немцы, сохранены исторические фрагменты, люстра на потолке богемского хрусталя. На фото я все эти фрагменты зафиксировал. В номере останавливались «звезды» и олигархи. Какие, правда, Оксана не уточнила. Раньше здесь была коммуналка. А еще раньше в квартире жил лейб-медик императора Павла Первого.

    Ночь прошла быстро, потому что перед тем как лечь спать, мы под разговоры пили шампанское, смотрели с балкона на вечерний Невский, который бурлил под нами. А закрыв двери с какими-то антикварными задвижками, услышали тишину. Проспект будто умер. Окна были сделаны качественно. А вот подъезд, в который нас завели и где находилась «Ксения», привел меня в ужас. Такое ощущение, что немецкая авиация отсюда только что улетела. Встретившая нас в арке хозяйка другого дома, видя отразившиеся, наверное, на наших лицах эмоции, нас успокоила.

    Слева от нашего подъезда мы нашли столовую «Тарелка» с очень смешными ценами. Пообедали мы по 125 рублей на брата (и сестру), с супом и вторым. Причем, выбор блюд отличался разнообразием. Я в тот день решил есть рыбу. Пиво 0,5 стоило здесь 65 рублей («Васильостровское»). В нашем «Нойбранденбурге» — 80. Взял я и водочки («Путинку»), 50 гр – 50 руб. Прямо какие-то народные цены. И это в центре Питера, на Невском. Вечером ходили направо от нашего подъезда. «Мама Рома», пиццерия. Здесь вечером, если брать пиццу на вынос – скидка 50 процентов. Ну и пиво я, конечно, в этой «Маме» попил. За 120 рублей, правда, но наливал мне его бармен Рома. С собой мы взяли пиццу «кальцони».

    В Гостином дворе были скидки на все (10 процентов), именно 28 февраля. Приобрел себе приличный наборчик (на фото в альбоме) за 1700 рублей: графинчик и 6 стопариков. Дятьковский хрусталь.

    В Пассаже (фото в альбоме) зато ходили как в музее, цены просто неимоверные. Все сверкает, витринные стекла призывно блестят. Ударился лбом о витрину, пытаясь разглядеть цену, не заметив стекла. Но красиво. Так же экскурсионно посетили «Елисеевский» (фото в альбоме). Еды мало, цены астрономические, пальмы в интерьере, а в центре – самоиграющий рояль. Были и в «Стокмане» — с тем же экскурсионным эффектом.

    Вечерний Невский – это потрясающе. Огни, огни, огни. Если много не пить. Тогда огней становится в два раза больше. И люди, люди, люди. Но проспект чистенький и сухой. Ходил по нему в полуботиночках, даже чистить их не пришлось.

    Перед отъездом отметили флажками Петрозаводск на огромной карте, повещенной в коридоре «Ксении». И карта была раритетной – Советского Союза. Решили с Иреной, что мое 57-летие удалось.

    Когда наша поездка в Питер пока только обсуждалась, я встретил знакомого по минздраву юриста Олю. Теперь она работает в Законодательном Собрании. Разговорились.

    — Госслужбы у меня полно, — сказала Оля.
    — Возраста не хватает, — понимающе заметил я. – Да, сочувствую я вам, молодежь. И до пенсии надо дожить, и не знаешь, будет ли та пенсия.

    — За молодежь спасибо, — сказала Оля, — мне 42 года.
    — А мне 57 через два дня исполнится.

    — Надо же, не дашь. Вы себя в холодильнике, что ли, держите?
    — Не дашь и не отнимешь, — сказал я. – От возраста никуда не денешься.

    Или все-таки денешься? В Питер, например? На выходные, как раньше по студенчеству. Возвращение в юность называется. Увидеть те же здания, вздыбленных коней над мостом, погулять в Катькином садике, пройти знакомыми подземными переходами, окунуться в людской нескончаемый на Невском поток. Невский вечен, и прикоснуться к вечности время от времени необходимо. Тогда понимаешь, что мои 57 лет по сравнению с вечностью – ничто.

    Павел Туманов

    • Miniotel:

      Спасибо, Павел, за Вашу Душу и Талант, которыми пропитана эта статья! Приезжайте к нам снова! Мы будем рады новой встрече, сделаем Ваше фото для альбомов на сайте и ВК! Успехов Вам и вдохновения!

  • Мини-отель «Ксения» Петербург Невский проспект находится в самом центре Северной столицы. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка. от метро 3-5 минут пешком. отличное место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *