А знаете ли Вы, что совсем недалеко от нас в Фонтанном доме в Южном флигеле Шереметевского дворца, шедевра архитектуры русского барокко (архитектор С. Чевакинский) по адресу: Литейный пр., д. 53 расположен музей Анны Ахматовой. Для Музея Ахматовой был выделен садовый флигель, на третьем этаже которого расположена та  самая квартира, которой наконец-то суждено было стать мемориальной. Здесь Ахматова жила с 1925 до 1952 годы с перерывом на эвакуацию из блокадного города.

«Тридцать пять лет я прожила в одном из самых замечательных Петербургских дворцов (Фонтанный Дом Шереметевых)… и радовалась совершенству пропорций этого здания 18 века».

Как люблю, как любила глядеть я
На закованные берега,
На балконы, куда столетья
Не ступала ничья нога.
И воистину ты – столица
Для безумных и светлых нас;
Но когда над Невою длится
Тот особенный, чистый час
И проносится ветер майский
Мимо всех надводных колонн,
Ты – как грешник, видящий райский
Перед смертью сладчайший сон…

В 1921 году «Таганцевское дело» потрясло Россию. Было арестовано более 800 человек, более 90 – расстреляно. По подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» был арестован и поэт Николай Гумилев, в течение 8 лет бывший ее супругом.

Его могилу Ахматова искала всю жизнь, вспоминая, как век назад Пушкин искал могилу пяти казненных декабристов. Как установлено в 2014 году, Гумилев и еще 56 осужденных были расстреляны в ночь на 26 августа в Ковалевском лесу, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи. О месте казни и захоронения никто не должен был знать.
26 августа в 11.00  музей организует  АВТОБУСНУЮ ЭКСКУРСИЮ В КОВАЛЕВСКИЙ ЛЕС. Такие поездки проводятся всего раз в год, ко дню памяти Николая Гумилева, осужденного и расстрелянного по «делу Петроградской боевой организации».

Поделиться с друзьямиShare on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Comments are closed.